Коллекционирование марок в России.

Коллекционирование почтовых марок в России берет свое начало со времен правления Александра II. Сам вид данного коллекционирования относится к филателии и требует очень бережного и внимательного отношения к себе. Почтовые марки изготавливаются из бумажного материала и под-подают под влияние времени, если не соблюдать особые правила хранения почтовых марок, то через некоторое время они приходят в негодность и уже никакой ценности для коллекционеров филателистов не представляют. Почтовые марки есть как ценные так и не очень все зависит от особенностей отпечатанного экземпляра, также влияют такие факторы как тираж почтовой марки, год выпуска, состояние, гашение или оттиск франкировальной машины.

Зарождение филателии в России тесно связано с выпуском первых российских марок (1858) и конвертов (1845). 
Уже в XIX веке некоторые русские марки высоко ценились коллекционерами. 
Так, 6-копеечная марка для восточной корреспонденции выпуска 1863 года оценивалось в 100 немецких марок. 
5-копеечный конверт Московской городской почты выпуска 1846 года  в 1000 немецких марок.
20 октября 1857 года Александром II были утверждены три отпечатанных двухцветных образца номиналами в 10, 20 и 30 копеек. В ноябре началось изготовление 10-копеечных марок. Первая почтовая марка России была отпечатана на белой жёсткой бумаге ручного производства с водяным знаком в виде цифры "1" высотой 15 мм. Так как перфорационная машина, заказанная в Венской придворной типографии (нем. Österreichische Staatsdruckerei), поступила лишь 19 ноября и в неисправном состоянии, было принято решение об отпуске Почтовому департаменту и рассылке по губерниям части тиража 10-копеечных марок неперфорированными.

Первая почтовая марка Российской Империи.

В центре марки на внутреннем овале голубого цвета воспроизведён белый рельефный герб Почтового департамента, по заказу которого она была выпущена, двуглавый орёл и под ним два перекрещивающихся почтовых рожка. Овал окружён рамкой тёмно-коричневого цвета с надписью сверху: почтовая марка и 10 коп. за лотъ снизу. Вокруг рамки изображена императорская мантия с короной; внизу под ней повторяется надпись: 10 коп. за лотъ. Без зубцов.

Первая марка Российской империи была введена в обращение циркуляром Почтового департамента Российской империи от 10 (22) декабря 1857 года. В этот же день марки поступили в продажу на московском и петербургском почтамтах. 
За несколько дней разошлось порядка 8 тысяч экземпляров.
В том же месяце почтовые марки поступили в продажу и начали применяться в некоторых губерниях. Официальное всеобщее использование марок на всей территории России (кроме Кавказа, Закавказья и Сибири) началось 1 января 1858 года.
Печатание марок производилось на двух типографских прессах. На одном, выписанном из Берлина, под сильным давлением печатался голубой овал с рельефной эмблемой почтового ведомства, на втором - коричневая рамка рисунка.
В период с 26 ноября по 19 декабря 1857 года почтовым отделениям было передано 3 млн штук неперфорированных марок.

Первые русские почтовые марки признаны специалистами в области филателии самыми красивыми двухцветными марками в мире. 
В зависимости от каталога и вида гашения стоимость первой русской марки колеблется от $275 до $700 за гашёную марку и от 12,5 до 20 тыс. долларов США - за чистую.

В сентябре 1872 года в рамках проходившей в Москве Политехнической выставки состоялся первый в России показ коллекций знаков почтовой оплаты, подготовленной Почтовым департаментом Министерства внутренних дел.
Общества собирателей почтовых марок появились в России (в Москве, Петербурге и других городах) в последней четверти XIX века.

В качестве отделений Дрезденского международного общества филателистов 10 октября 1883 года Ф. А. Брейтфусом была основана Московская секция Международного общества филателистов, первая в России филателистическая организация, а в декабре того же года Санкт-Петербургская секция. Московская секция просуществовала до 1898 года с перерывом в 1888 и 1889 годах. В марте 1907 года Санкт-Петербургская секция была преобразована в Российское общество филателистов, ставшее первой всероссийской филателистической организацией.

Кроме того, в 1883 году было основано Московское общество собирателей почтовых марок, вначале неофициально. К 10-летнему юбилею в нём было 26 членов, состоялось 148 заседаний и по поводу юбилея была издана брошюра, в которой была изложена история общества и напечатано извлечение из проекта его устава. После утверждения 1907 году устава оно стало называться Московским обществом собирателей знаков почтовой оплаты.

С ноября 1895 года существовало Санкт-Петербургское (русское) отделение Германского союза филателистов, на базе которого в августе 1906 года было создано Санкт-Петербургское общество собирателей почтовых знаков. Большой популярностью у филателистов пользовался издаваемый обществом ежемесячник "Всемирная почта". Он издавался громадным для тогдашней филателистической периодики тиражом до 800 экземпляров.

С 1896 года в Киеве стал издаваться первый филателистический журнал России "Марки". 
С декабря 1913 года до конца 1917 года ежемесячно в Санкт-Петербурге-Петрограде издавался журнал "Филателия", последние номера которого вышли в первой половине 
1918 года.





Комментариев нет: